Der Teamcup der Systemgastronomie ist eine Team-Meisterschaft für Azubis in der Systemgastronomie. Im Jahr 2019 fand das Event unter dem Motto „Trattoria Competizione“ statt. Unter den Augen von Starkoch Holger Stromberg erstellten die erst am Wettkampftag per Los zusammengestellten Teammitglieder ein italienisches Gericht, bestellten die Zutaten, planten das Budget und gestalteten ein Marketinginstrument. Gekocht und verkostet wurde natürlich auch. Für den Bundesverband der Systemgastronomie durfte ich als Fotograf dabei sein.
Sabine Jürgens, Referentin für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, Bundesverband der Systemgastronomie
Diese drei kannten sich heute morgen noch gar nicht, müssen jetzt aber im Team harmonieren.
Das ist die Ausgabestelle für die Zutaten an der Beruflichen Schule in Elmshorn.
Hier sehen wir das spätere Gewinner:innenteam bei der Konzeptarbeit.
Ein anderes Team kalkuliert gerade das Budget...
...und blickt kurz einmal von der Arbeit auf.
Die Aufgabenmappe hat es echt in sich!
Dieses Team bereitet schon mal einen Aushang vor, um das Gericht später zu bewerben.
Starkoch Holger Stromberg hilft beim Filetieren...
...und schaut in der Großküche der Berufsschule vorbei.
Noch sind die Töpfe und Pfannen leer...
...aber nicht mehr lange...
...dann brodelt und dampft es in der ganzen Küche...
...und unter den kritischen Augen der Jury entstehen die ersten Pastagerichte.
L’Osteria-Chef Mirko Silz und Starkoch Holger Stromberg.
Die Küche hier ist wirklich riesig.
Eine klassische Kochausbildung absolvieren die Systemgastronomie-Azubis zwar nicht...
...bekommen das aber dennoch gut hin.
Aussehen tut es jedenfalls lecker...
...doch ob das Gericht nun auch der Jury schmecken wird?
Selbst die Abgabezeit wird genau dokumentiert.
Holger Stromberg macht sich erst einmal ein paar Notizen zur Optik des Gerichts...
...bevor er dann ein, zwei Löffel von jedem der ca. 20 Gerichte probiert.
Rund 100 Azubis aus ganz Deutschland nehmen an dem Wettbewerb teil und freuen sich jetzt auf die Aftershow-Party in Hamburg, bei der die Sieger:innen verkündet werden.
In der Eventlocation "View Eleven" in Hamburg finden das Get-Together, die Sieger:innenehrung und die Aftershow-Party zum Teamcup statt.
Schöne Location dieses "View Eleven".
Und wer hat eigentlich die schickste Firmenkleidung?
Gleich beginnt die Sieger:innenehrung!
Die Trophäen stehen schon bereit.
Und der Saal füllt sich allmählich.
Starkoch Holger Stromberg ist auch wieder mit von Partie...
...und bittet nacheinander die bestplatzierten Teams auf die Bühne.
Glückwunsch zum 2. Preis!
Die L’Osteria-Leute haben besonderen Grund zur Freude, weil eine aus ihren Reihen den 1. Preis gewonnen hat.
So sehen Siegerinnen aus.
Auf die Aftershow-Party haben sie sich bestimmt schon den ganzen Tag gefreut.
Da kann jetzt mal die ganze Anspannung von einem abfallen...
...und eine Nacht in Hamburg beginnen.